Monday, 12 November 2012

البقلاوة الجزائرية



المقادير :
4 مقادير فرينة ( طحين) 1,200كلغ
1,5 مقدار زبدة ذائبة
1 بيضة
رشة ملح
2 ملعقة أكل ماء الزهر
ماء
الحشو :
3 مقدار جوز مطحون خشن ( 1كلغ) او اللوز
1 مقدار سكر
زبدة ذائبة
1كلغ عسل أو عسل مصنوع بالمنزل + بعض الملاعق من ماء الزهر


التحضير :
نغربل الفرينة في صينية كبيرة ، نسقيها بالزبدة المذوبة ونمزجها جيدا براحة الكفين لتشرب الفرينة الدهن
نخفق البيضة بشوكة +رشة الملح + ماء الزهر ونسقي الخليط
ثم نستمر بتبليل الخليط بالماء مع العجن حتى الحصول على عجينة رطبة وطرية
نشكل 10 كريات ،نغطيها بألمنيوم غذائي ونتركها ترتاح على الأقل ساعة كل ما ارتاحت العجينة تعطي نتيجة جيدة
تحضير الحشو :
نخلط بأصابع اليدين الجوز والسكر ، ونبلل بماء الزهر حتى الحصول على خليط رطب أي مبلل قليلا فقط نغطيه بفيلم غذائي نأخد كرة العجينة الأولى نبسطها ثم نمدها باليدين حتى الحصول على ورقة رقيقة جدا تقريبا شفافة ثم ندهن صينية مربعة الشكل بالزبدة الذائبة ونضع الورقة الأولى فوق الصينية نضعها بشكل جيد على جدران
الصينية لتجنب تشكل طيات ثم ندهن الورقة بالزبدة الذائبة بواسطة فرشاة
نقوم ببسط الكرة الثانية بنفس الطريقة الأولى
ونضعها فوق الورقة الأولى مع وضعها بدون طيات
لو تشكلت فقاقيع هواء نثقبها بإبرة رقيقة ثم ندهنها بالزبدة الذائبة نكمل بسط العجينة ووضع أوراق العجينة حتى تكتمل 5 ورقات ثم نضع الحشو ونوزعه على كامل مساحة للحصول على نفس السمك على كامل الصينية
نعيد عملية التوريق ونضع 4 أوراق على الحشو مع دهن كل ورقة بالزبدة في كل مرة
بواسطة سكين حاد جدا نقطع مربعات أو معينات ونضع فوق كل معين حبة لوز كاملة ثم ندهن سطح الصينية بالكامل بالزبدة الذائبة .

نطهيها في فرن ساخن لمدة 45 د ثم ننقص نار الفرن ونتركها تطهى 15د وقت الطهي
على حسب فرنك مع مراقبة الطهي
نسخن العسل نضيف له ماء الزهر في الأخير
ونسقي البقلاوة فور خروجها من الفرن بالعسل الساخن
و نتركها تتشرب 24 ساعة تقريبا قبل تقطيعها ووضعها في أكياس ورقية
يمكن تقديم شاي مع البقلاوة.

0 التعليقات:

Post a Comment